Банки плательщики из России — рекомендации в работе!

Коллеги! Добрый день.
В связи с последними событиями, настоятельно рекомендуем ознакомиться и применить в работу рекомендации по работе с банками плательщиками из России.
Банки НЕ использовать:
Не рекомендуем использовать в работе банки плательщики: Газпромбанк, Россельхозбанк, ВТБ, Открытие, Сбербанк – основной критерий, не используем банки, работающие с гос. деньгами и те, кто под жесткими санкциями.
Скорее всего, Вам сам банк не позволит отправить. А если уйдут из каких-то банков, то какие могут быть последствия: много проверок, задержки в платежах, а если для банка Вашей компании за границей много проверок – значит увеличивается риск и издержки в работе для этого банка, значит Ваш счет с бОльшей вероятностью могут закрыть, для минимизации рисков.
Где проверить:
https://sanctionssearch.ofac.treas.gov/Проверка достаточно условная, т.к. очень сложно разобраться в том какие конкретно санкции против конкретных банков применены, и если мы проверим Сбербанк, например, по нему покажет 100 разных ограничений и не понятно, что конкретно применимо, что нет. Но очевидно, что если много - это минус.
Банки использовать:
Иностранные банки (например, Райфайзен). Альфабанк по-прежнему работает корректно, хотя часть ограничений распространяется и на него. Примсоцбанк работает, по нашей информации, корректно.
Внимание! Смотрите также банк корреспондент. Если у Вас небольшой банк - они часто работают, через крупный, например, Открытие. То все рекомендации применимы и к банку корреспонденту в РФ.
Доллар и валюта для работы:
Ограничения касаются в первую очередь банков и методы расчетов, а не валюты. Поэтому прямого запрета на использование доллара и евро нет, пока. Однако, мы рекомендуем перейти на юани в расчетах с контрагентами. Т.к. ограничения могут быть введены внезапно, также может появиться много проверок негласных по долларовым транзакциям.
Я всегда платил в Китай в долларах США, что делать ?
Любой китайский поставщик, который работает за валюту может выставить счет в юанях на оплату. Для этого ему необходимо совершить ряд процедур, если они ранее этого не делали. Поэтому разговаривайте с Вашими контрагентами.
Банк моего китайского поставщика не принимает платежи из России?
Да, такое может быть, ряд банков не принимают платежи из России, а именно согласно нашей информации PingAn, Bank of communications, ICC (construction bank).
Все наши связанные структуры откорректируют текущие счета в юанях для контрагентов из России.
Мы будем обновлять данную статью на нашем сайте, при изменениях.